Plantas Medicinais

Plantas medicinais

As plantas medicinais são a melhor forma de curar males em acampamento. pois alem de ser uma forma natural sem químicas podem ser facilmente encontradas na mata.
Vejam algumas plantas medicinais do cerrado (Centro-oeste):


Cidreira do campo

Nome Científico:? ?
Nome popular:Cidreira-do-campo.
Parte utilizada:Toda a planta
Forma de utilização:Chá
Finalidades:Calmante.
Modo de uso:Oral.
Cozimento:Pepara-se o chá por infusão.


Gravatá

Nome Científico:Neoglaziovia variegata
Nome popular:Gravatá.
Parte utilizada:Frutos
Forma de utilização:Chá
Finalidades:Tosse, bronquite, gripe e pneumonia.
Modo de uso:Uso interno: Usada sob a forma de Chá extraído dos frutos amassados.
Chá: Os frutos devem ser amassados e cozidos.

Lixinha

Nome Científico:Curatella americana - Linn. Dilleniaceae.
Nome popular:Lixeira, caimbé, cajueiro-bravo, cajueiro-bravo-do-campo, cambarba, lixa, marajoara, penttiera, sambaíba, sobro..
Parte utilizada:Casca
Forma de utilização:Chá
Finalidades:No tratamento de aftas, dores de cabeça, estômago, resfriados, pulmões, além de ser cicatrizante. A infusão da casca serve para cicatrização de feridas e úlceras, principalmente de animais da raça muar
Modo de uso:Oral.
Cozimento:Pepara-se o chá por infusão.

Maracujá

Nome Científico:Passiflora Alata Aiton
Nome popular:Maracujá.
Parte utilizada:Folhas
Forma de utilização:Chá
Finalidades:Pressão alta e nervosismo
Modo de uso:Uso interno:Adultos: Pepara-se o chá por infusão, utilizando-se duas colheres de sopa de folhas picadas de Maracujá para um litro de água fervente. Tomar duas a três xícaras do chá morno, pelo tempo necessário, entre as refeições.

Crianças: De acordo com a idade, administra-se chás fracos.

Murici

Nome Científico:Byrsonima verbascifolia - Malpighiaceae
Nome popular:Murici,
Parte utilizada:Casca, ramos e folhas e frutos.
Forma de utilização:Chá e ingestão.
Finalidades:A casca é antifebril, contra tosses e doenças pulmonares. Os ramos com as folhas são diuréticos. Os frutos são laxantes brandos.
Modo de uso:Oral
Cozimento:Pepara-se o chá por infusão.

Ariavá

Nome Científico:Qualea grandiflora Mart. - Vochysiaceae
Sinônimo: Qualea carcarata Sims.
Nome popular:Ariavá, cinzeiro, pau-terra, pau-terra-de-folha-grande, pau-terra-do-campo, pau-terra-do-cerrado, pau-terra-de-tucano, uva-puva-do-campo.
Parte utilizada:Casca e folhas.
Forma de utilização:Ingestão.
Finalidades:A casca seve para curar feridas e inflamações. As folhas para diarréia, cólica e no combate à amebíase.
Modo de uso:Oral
Cozimento:Pepara-se o chá por infusão.


Amoreira do mato

Nome Científico:Brosimum gaudichaudii - Moraceae
Nome popular:Amoreira-do-mato, apê, apê-do-sertão, conduro, inhará, mama-cadela, mamica-de-cachorra, mamica-de-cadela, maminha-de-cachorra.
Parte utilizada:Casca e raízes
Forma de utilização:Chá
Finalidades:Possui características expectorantes, depurativas do sangue, diuréticas e desintoxicantes, além de ser usada para o tratamento de problemas de circulação, gripe, artrite e hepatite. É também usada no tratamento do Vitiligo - Lat. vitiligine - Doença da pele, que se caracteriza pela sua despigmentação. Um grande cantor norte-americano se diz portador desse mal e Cuba é um grande centro de tratamento para esta doença.
Modo de uso:Oral
Cozimento:Pepara-se o chá por infusão.

Fedegoso-do-brejo

Nome Científico:? ?
Nome popular:Fedegoso-do-brejo.
Parte utilizada:Raiz
Forma de utilização:Chá
Finalidades:Curar dor na barriga
Modo de uso:Uso interno: Usada sob a forma de Chá.
Chá: Feito por decocção das raízes.

Assa-peixe

Nome Científico:Vernonia Polyanthus
Nome popular:Assa-peixe, cambará-guaçu, cambará-branco e chimarrita.
Parte utilizada:Folhas
Forma de utilização:Sumo e chá
Finalidades:Tosse, bronquite, gripe.
Modo de uso: Via oral e banhos, para outros fins.Uso interno: Usada sob a forma de suco extraído das folhas trituradas ou moídas. O suco tem ação energética. Devem ser tomadas cinco gotas diluídas em água, a cada duas horas, num período de um dia a três dias.
Chá: Colocar uma ou duas colheres das de chá de folhas de Assa-peixe para cada xícara de água. Levar ao fogo brando e cozinhar por três minutos a cinco minutos. Tomar de três xícaras a cinco xícaras da infusão por dia.

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